На Руси к
блинам всегда относились с огромным почтением. Блин - символ праздника Масленицы. Согласно старой
примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и
денежнее будет год. По традиции блины едят руками. Если проткнешь блин вилкой или
разрежешь ножом – накличешь беду, ведь блин – это символ солнца.
Праздник
Масленицы продолжается целую неделю, отсюда и название "последняя
седмица" перед Великим постом. Каждый день масленицы имел свое название.
Понедельник
- "Встреча". Первый день Масленицы. Начало недели полагается
встретить на полную катушку: безудержным обжорством и весельем. Человек,
проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего
года. Начиналась "широкая масленица". В эти дни не было грехом:
...есть
до икоты,
пить
до перхоты,
петь
до насады,
плясать
до упаду.
Вторник
- "Заигрыши". С утра приглашали кататься с горок и покушать блинов.
Звали родных и знакомых: "У нас де горы готовы и блины испечены - просим
жаловать".
Среда
- "Лакомки". В этот день зять приходил "к теще на блины".
Кроме зятя, теща приглашала и других гостей.
Четверг
- "Широкий разгул". С этого дня Масленица разворачивалась во всю
ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели,
катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.
Пятница
- "Тещины вечерки". Зятья приглашают в гости своих тещ.
Суббота
- "Золовкины посиделки". Молодые невестки приглашали к себе золовок, дарили
золовкам подарки.
В
воскресенье наступали "Проводы Масленицы", иначе - "Прощеное
воскресенье", близкие люди просили друг у друга прощения за все обиды и
неприятности; по вечерам было принято посещать кладбища и "прощаться"
с умершими.
Основным
эпизодом последнего дня были "проводы масленицы", обязательно с
возжиганием костров. К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок,
наряжали его в женскую одежду, несли через всю деревню, посадив на колесо,
воткнутое сверху на шест. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо
сжигали. Иногда, вместо куклы по селу возили живую "Масленицу":
нарядно одетую девушку или старуху, или даже старика - пьяницу в рванье. Затем
под крики и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в
снег. Тогда сжигали просто ворох соломы или колесо, одетое на жердь, а иногда и
просто шесты, обмотанные соломой и тряпками.
Приготовление блинов - настоящее таинство
Раньше
приготовление блинов было семейным обрядом считавшимся таинством, хозяйки
проделывали все таясь от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили
вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на
своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали:
Месяц,
ты, месяц,
золотые
твои рожки
взгляни
в окошко,
подуй
на опару.
Ни
одна женщина не начинала печь блины 13-го числа или на 13-е, в понедельник. В
эти дни блины не удаются.
Мука
для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), хотя в старину
самый популярной была гречишная. Мы до сих пор говорим «печь блины», хотя их
давно не пекут, а жарят. В давние же времена блины готовились только в печи и
обязательно на чугунных сковородках (нередко это были несколько сковородочек,
спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин обязан был
получиться пухлым и ноздреватым.
В
моей семье есть обычай передавать семейные рецепты по женской линии, передавая
секреты мастерства от бабушек к внучкам. Моя бабушка научила меня печь наши,
особые блины, когда мне было 14 лет. По традиции, наша семья собирается вместе
на блины в субботу, на заловкины посиделки. Уже больше 20 лет ответственной за
приготовление блинов была моя бабуля. Но с прошлого года эту роль она передала
мне.
Сегодня,
с разрешения всех женщин-хранительниц нашей семьи, делюсь с Вами рецептом
блинов на опаре.
1
порция, на 1 кг.
муки:
-
600 гр. пшеницы,
-
4,5 ст. молока,
-
4 ст. л. растительного масла,
-
2 (3) яйца,
-
2 ст. л. сахара,
-
1,5 ч.л. соли,
-
40 гр. дрожжей
Варим
опару (пшеницу), до консистенции сметаны. Остужаем до комнатной температуры.
Добавляем 500 гр. муки, 2 стакана теплой воды и 40 гр. дрожжей, сахар, соль, 4
ст. л. растительного масла, 2 желтка. Полученную опару ставим в теплое место (я
ставлю возле не сильно включенной
конфорки) примерно на 1 час. Когда она подойдет, постепенно начинаем добавлять
по 1 стакану теплого!!! молока и оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Накрываем
полотенцем емкость с тестом и ставим в
теплое место. Тесто должно подойти еще два раза. Когда оно подойдет в третий
раз, добавляем взбитые белки и даем тесту подойти еще раз. И начинать сразу
печь. Каждый блин хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
Опару
можно ставить и без сахара, соли, растительного масла и желтков, а добавлять их
после того как опара 1 раз подойдет -
так готовила моя прабабушка.
Хочу
Вас сразу предупредить, что емкость для теста должна быть большой!!!! Я ставлю
1,5 порции теста и у меня для этого объема предусмотрена 9 литровая кастрюля
:-) Это 65 блинов.
Подаем
мы такие блины со сметаной.
А у Вас есть
любимые маслиничные рецепты?
Какие аппетитные блинчики. Жаль, что только сейчас нашла этот рецепт.
ОтветитьУдалитьНу ничего, все-равно попробую)))
Попробуйте обязательно, они очень вкусные и сытные. Приятного аппетита.
Удалить