понедельник, 4 марта 2013 г.

Широкая масленица + рецепт блинов






На Руси к блинам всегда относились с огромным почтением. Блин -  символ праздника Масленицы. Согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее будет год. По традиции блины едят руками. Если проткнешь блин вилкой или разрежешь ножом – накличешь беду, ведь блин – это символ солнца.
Праздник Масленицы продолжается целую неделю, отсюда и название "последняя седмица" перед Великим постом. Каждый день масленицы имел свое название.
Понедельник - "Встреча". Первый день Масленицы. Начало недели полагается встретить на полную катушку: безудержным обжорством и весельем. Человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Начиналась "широкая масленица". В эти дни не было грехом:
...есть до икоты,
пить до перхоты,
петь до насады,
плясать до упаду.
Вторник - "Заигрыши". С утра приглашали кататься с горок и покушать блинов. Звали родных и знакомых: "У нас де горы готовы и блины испечены - просим жаловать".
Среда - "Лакомки". В этот день зять приходил "к теще на блины". Кроме зятя, теща приглашала и других гостей.
Четверг - "Широкий разгул". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.
Пятница - "Тещины вечерки". Зятья приглашают в гости своих тещ.
Суббота - "Золовкины посиделки". Молодые невестки приглашали к себе золовок, дарили золовкам подарки.
В воскресенье наступали "Проводы Масленицы", иначе - "Прощеное воскресенье", близкие люди просили друг у друга прощения за все обиды и неприятности; по вечерам было принято посещать кладбища и "прощаться" с умершими.
Основным эпизодом последнего дня были "проводы масленицы", обязательно с возжиганием костров. К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его в женскую одежду, несли через всю деревню, посадив на колесо, воткнутое сверху на шест. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали. Иногда, вместо куклы по селу возили живую "Масленицу": нарядно одетую девушку или старуху, или даже старика - пьяницу в рванье. Затем под крики и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег. Тогда сжигали просто ворох соломы или колесо, одетое на жердь, а иногда и просто шесты, обмотанные соломой и тряпками. 



Приготовление блинов - настоящее таинство

Раньше приготовление блинов было семейным обрядом считавшимся таинством, хозяйки проделывали все таясь от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали:
Месяц, ты, месяц,
золотые твои рожки
взгляни в окошко,
подуй на опару.
Ни одна женщина не начинала печь блины 13-го числа или на 13-е, в понедельник. В эти дни блины не удаются.
Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), хотя в старину самый популярной была гречишная. Мы до сих пор говорим «печь блины», хотя их давно не пекут, а жарят. В давние же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (нередко это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин обязан был получиться пухлым и ноздреватым.
В моей семье есть обычай передавать семейные рецепты по женской линии, передавая секреты мастерства от бабушек к внучкам. Моя бабушка научила меня печь наши, особые блины, когда мне было 14 лет. По традиции, наша семья собирается вместе на блины в субботу, на заловкины посиделки. Уже больше 20 лет ответственной за приготовление блинов была моя бабуля. Но с прошлого года эту роль она передала мне.
Сегодня, с разрешения всех женщин-хранительниц нашей семьи, делюсь с Вами рецептом блинов на опаре.
1 порция, на 1 кг. муки:
- 600 гр. пшеницы,
- 4,5 ст. молока,
- 4 ст. л.  растительного масла,
- 2 (3) яйца,
- 2 ст. л.  сахара,
- 1,5 ч.л. соли,
- 40 гр. дрожжей
Варим опару (пшеницу), до консистенции сметаны. Остужаем до комнатной температуры. Добавляем 500 гр. муки, 2 стакана теплой воды и 40 гр. дрожжей, сахар, соль, 4 ст. л. растительного масла, 2 желтка. Полученную опару ставим в теплое место (я ставлю возле  не сильно включенной конфорки) примерно на 1 час. Когда она подойдет, постепенно начинаем добавлять по 1 стакану теплого!!! молока и оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем емкость с тестом  и ставим в теплое место. Тесто должно подойти еще два раза. Когда оно подойдет в третий раз, добавляем взбитые белки и даем тесту подойти еще раз. И начинать сразу печь. Каждый блин хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
Опару можно ставить и без сахара, соли, растительного масла и желтков, а добавлять их после того как опара 1 раз  подойдет - так готовила моя прабабушка.
Хочу Вас сразу предупредить, что емкость для теста должна быть большой!!!! Я ставлю 1,5 порции теста и у меня для этого объема предусмотрена 9 литровая кастрюля :-) Это 65 блинов.
Подаем мы такие блины со сметаной.


А у Вас есть любимые маслиничные рецепты?

2 комментария:

  1. Какие аппетитные блинчики. Жаль, что только сейчас нашла этот рецепт.
    Ну ничего, все-равно попробую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте обязательно, они очень вкусные и сытные. Приятного аппетита.

      Удалить